Единственное на нашей планете натуральное желирующее вещество - Агар - Агар. Это желирующий агент, который получают из бурых и красных водорослей и является растительным заменителем желатина. Родом агар - агар из Юго-Восточной Азии, где повсеместно используется вместо желатина и встречается в различных видах.
Одним словом, мы вроде разобрались, что технически агар-агар, он же просто агар – альтернатива желатину, причем на данный момент менее доступная. Агар имеет ряд неоспоримых полезных свойств перед желатином, поэтому многие выбирают именно его:
Агар - растительного происхождения, благодаря чему его можно свободно использовать в вегетарианском питании или во время поста. Желатин, в отличие от агара, животного происхождения. Агар не имеет никаких привкусов, поэтому его можно использовать в десертах без различных подсластителей и сахара, как при использовании желатина.
Желирующие свойства агара намного выше, чем у желатина, соответственно требуется на приготовления десертов его меньше и имеет более короткие сроки застывания.
Информация для ценителей здоровой пищи:
Агар-агар на 80% состоит из клетчатки, он хорошо выводит шлаки из организма, способствует очищению печени и является отличным диетическим продуктом. Также :
- компоненты агара содержат йод, витамины, микроэлементы;
- отсутствуют калории;
- очищает организм от шлаков и вредных веществ;
Агар застывает при температуре 30-40 градусов, что делает его главным компонентом для приготовления зефира и суфле. Благодаря такой температуре застывания, десерт можно подавать горячим. Гель образуемый агаром обратим, при нагревании до 80 градусов тает и твердеет снова при охлаждении.
Знаете ли вы ?!
Известный запатентованный российский торт "Птичье молоко", автором которого является, Владимир Гуральник, несколько месяцев искал компонент для приготовления суфле. Им стал весьма экзотичный на тот момент продукт Агар Агар.
В наши дни агар агар, является распространенной кондитерской добавкой, хоть его и сложно найти на прилавках.
Один из способов приготовления десерта (желе) - 1 порция:
– 1 чайная ложка агар - агара
– 250 мл. фруктового сока, воды или другой жидкости
Размешайте агар-агар с соком, водой или другой жидкостью. Доведите помешивая почти до кипения. Варите 2-3 минуты, помешивая. Разлейте готовый сироп по формам и остудите. Если жидкость, нежелательно нагревать, то, как описано выше, повторите с небольшим количеством воды, после 2-3 минут варки, смешайте его с этой жидкостью.
Приятной вам готовки !